Израиль 101

Israeli flag and palm trees
Для помощи в подготовке к путешествию используйте путеводитель для участников Маса: Израиль 101, где Вы найдете полезную информацию об особенностях страны и ее жителях. 

Факты 

 
Язык

Иврит и Арабский - два официальных языка государства Израиль. Английскую речь можно услышать повсеместно; в больших городах большинство названий улиц и бизнес-знаков указаны на английском языке.  Дорожные указатели - обычно на трех языках: на иврите, английском и арабском языках.
 
Электричество

Напряжение электрической сети в Израиле 220 V, однофазный ток, частота 50 Hz. У большинства розеток три контактных входа, но они годятся и для европейских электроприборов. Для электробритв, дорожных утюгов и других небольших бытовых электроприборов может потребоваться адаптер, который можно купить в Израиле

 
Посольства и консульства

Посольство России в Израиле:

Адрес: 120 Hayarkon Str., 63573 Tel Aviv

тел: (8-10-972-3) 529-06-91, 522-67-44

факс: (8-10-972-3) 522-67-13

Е-mail: amb_ru@mail.netvision.net.il

http://www.russianembassy.org.il

Посольство Украины в Израиле: 

Адрес :50 Yirmiyahu, 62594, Tel-Aviv

тел: (8 10 9723) 602 19 52, (8 10 9723) 604 02 42 

факс: (8 10 9723) 604 25 12, (8 10 9723) 544 67 44

E-mail: emb_il@mfa.gov.ua
emb-isr@012.net.il  
http://www.mfa.gov.ua/israel

Посольство Республики Беларусь в Израиле: 

Адрес: 3 Reines Str. P.O. Box 11129, 64381, Tel-Aviv

тел: +972-3-523-1259,  +972-3-523-1069

факс: +972-3-523-1273

E-mail: israel@belembassy.org

http://www.israel.belembassy.org

Посольство Республики Казахстан в Израиле:

Адрес: 52a, Hayarkon Street, 63432, Tel-Aviv

тел: +972-3-5163411, 3-5163464, 3-5163619

факс: (972) 3-5163437

E-mail: tel-aviv@mfa.kz

Информация о посольствах и консульствах других стран на сайте Министерства иностранных дел Израиля.

 
Закон об алкоголе
Приобретение и употребление алкогольных напитков разрешено с 18 лет.  Обязательно наличие удостоверения личности при входе в бары, рестораны и ночные клубы. 
 

Транспорт

 
Железная дорога
Действующие железнодорожные линии пролегают через густонаселённые прибрежные, северные, центральные и некоторые южные районы страны. На многих маршрутах используются двухэтажные вагоны. Билет покупается не на поезд, а от пункта до пункта. При этом можно произвольно пересаживаться с поезда на поезд в рамках оплаченного направления. С октября 2004 года открыта северо-восточная линия до международного аэропорта им. Бен-Гурион. 
На сайте израильских железных дорог Вы можете узнать расписание, маршруты и цены на проезд. Поезда не ездят в шаббат. 
 
Автобусы
Автобусный транспорт в Израиле очень хорошо развит. Автобусные линии связывают практически все населённые пункты, а во всех сколько-нибудь крупных городах действуют внутригородские автобусы. Автобусы на данный момент являются основным видом общественного транспорта.
Посетите Otobusim для получения информации о всех израильских автобусных компаниях (включая самые крупные - Эггед и Дан) и для планирования Вашей поездки по городу и по всей стране.
 
Маршрутное такси
Маршрутное такси ("монит шерут") это удобный способ путешествовать из Иерусалима в Тель-Авив, из Тель-Авива в Хайфу, из аэропорта Бен-Гурион в любой большой город. 
Маршрутное такси ходят также в шаббат, но реже.  Цены на проезд значительно ниже, чем на автобусе.
 

Кратко о районах Израиля

 
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля, город, в котором Восток и Запад, древность и современная жизнь переплетаются воедино. Иерусалим - мультинациональный город. В самом сердце Иерусалима расположен Старый город, окруженный стеной и разделенный на четыре квартала – еврейский, армянский, христианский и мусульманский. В окружении стен находятся главнейшие святыни трех главных религий: Стена плача – еврейская святыня, Храм Гроба Господня и купол Скалы на Храмовой горе. Наряду с важнейшими историческими и археологическими объектами, ценители культуры, искусства, театра, музыки, архитектуры и изысканной кухни смогут обнаружить в Иерусалиме много интересного, удивительного и существующего только здесь.
 
Тель-Авив

Тель-Авив является главным культурным центром страны. В городе более двадцати музеев, в том числе наиболее важные – Музей Эрец-Исраэль (Музей Израиля) и Тель-авивский художественный музей. Действуют Музей диаспоры, Музей истории израильской армии, Музей ЭЦЕЛа (Национальной военной организации), Музей ЛЕХИ (музей Борцов за свободу Израиля), Музей Нахума Гутмана и т. д. Именно в Тель-Авиве находятся Концертный зал оркестра израильской филармонии, здание Израильской оперы, большинство национальных театров.  

По части развлечений и ночной жизни первенство в Израиле также принадлежит Тель-Авиву. Здесь очень много  ночных клубов, дискотек, ресторанов, пабов, кафе, кинотеатров, концертных залов. Не стоит забывать и о великолепных ухоженных пляжах и романтической набережной, простирающейся вдоль Средиземного моря. 

Мертвое море
Мертвое море - жемчужина Израиля. Побережье является самым низким участком суши на Земле. На глубине 417 метров ниже уровня мирового океана, словно в бережных ладонях, покоится одна из чудеснейших диамантов мировой природы – Мертвое море. Фактически это озеро, которое имеет 76 километров в длину, до 18 километров в ширину и максимальную глубину 400 метров. 
 
Пустыня Негев
Негев - пустыня на Ближнем Востоке, располагающаяся в Израиле (занимает около 60% его территории). Площадь 12 000 км2. Негев ограничен Средиземным морем и Синайской пустыней на западе, горами Моав и Иудейской пустыней на севере, долиной Арава на востоке, Элатским заливом на юге.
 
Хайфа
Хайфа - третий по величине город Израиля и крупнейший морской порт, лежит на склонах горы Кармель. В Хайфе проживают 274 тысячи жителей, 70 тысяч из них выходцы из России и стран СНГ. Здесь проживают представители шести религий – евреи, христиане, мусульмане, бахаи, друзы  и ахмедисты, что делает этот город не только самым толерантным, но и наиболее насыщенным историей и интересными местами. 
 
Галилея
Север Израиля, горные хребты и высокие вершины, реки и множество ручьёв, земля водных потоков, первозданные зеленые пейзажи, густая природная роща, долины, озёра, немногочисленные жители и множество туристов – всё это превращает Галилею в совершенно необычное место. Галилея –  один из наиболее заметных и популярных туристических центров Израиля, который насчитывает десятки достопримечательностей самого разного характера. Так, например, здесь находятся национальные парки, сохранившие признаки древности (среди них Бар-Ам, Ципори, Бейт Шеарим, Монфор и Кохав ха-Ярден), города и поселения, сохранившиеся со времён первого заселения евреями этой местности и хранящие в себе историю сионизма (Метула, Йесод ха-Маале, Рош Пина), красивейшие заповедники (озеро ха-Хула, гора Мирон, лес Бар-Ам, ручей Кзив и многие другие), святые иудейские места, среди которых могилы праведников, древние синагоги и т.д. (в Цфате и Тверии), а также святые христианские места, которые посещают многочисленные паломники Святой Земли (Назарет, Кфар Нахум, река Иордан и озеро Кинерет).

Интернет-ресурсы:

"Израильская хроника" 
 www.cursorinfo.co.il

"Новости Израиля и мира"
  http://newsru.co.il

"Новости "русского Израиля"
 www.izrus.co.il

 

Masa Israel on Twitter