Сохнут и Генезис - новое направление сотрудничества

22 October 2013 (All day)

  Israel  - 

Сохнут и Генезис

Филантропическая группа «Генезис» и МАСА (совместный проект Еврейского Агентства и израильского правительства) – приступают к реализации новой совместной инициативы по укреплению национального самосознания еврейской молодежи из бывшего СССР и углубления связи нового поколения русскоязычного еврейства с Израилем. В течение недели участники нового проекта будут активно знакомиться с землей и народом Еврейского государства, сочетая учебу и непосредственные впечатления, открывая для себя новые аспекты собственного еврейства и личную связь с еврейским народом, его страной и наследием. В реализации первого, экспериментального варианта проекта, который начнется 22 октября сего года, примут участие 220 юношей и девушек из бывшего СССР.

 Филантропическая группа «Генезис» ведет работу по укреплению еврейского самосознания русскоязычных евреев всего мира, поддерживая и развивая широкий спектр образовательных проектов, посвященных истории и наследию евреев Российской империи и СССР. Проект МАСА ежегодно привозит в Израиль около 10 тысяч молодых евреев со всего мира для участия в учебных программах протяженностью от двух до десяти месяцев. Более 1500 участников приезжают из стран СНГ.

 «Генезис» и МАСА решили впервые объединить свои усилия с целью усилить образовательный компонент в программах, предназначенных для русскоязычной молодежи. Новый проект, находящийся пока в экспериментальной фазе, основывается на успехе модели НКО «МАСА Исраэли Миберешит» по укреплению еврейского самосознания израильских школьников, и будет реализован силами данного НКО.

 Глава Еврейского агентства Натан Щаранский подчеркнул, что «по всему миру сегодня проживают три миллиона евреев, говорящих по-русски, сотни тысяч из них – в странах бывшего СССР. Эта община характеризуется высокой степенью ассимиляции, и одновременно – солидарностью с Государством Израиль. Сотрудничество между «Генезис» и проектом МАСА даст еврейской молодежи из бывшего Союза возможность ощутить себя членами одной семьи, разделяющими общность судьбы всего еврейского народа, и с максимальной интенсивностью осознать центральную роль Израиля для еврейского народа вообще и для каждого из них в частности».

 Исполнительный директор филантропической группы «Генезис» в Израиле Сана Бритавская отмечает, что «Генезис приносит в новое партнерство с Еврейским Агентством и израильским правительством свой доказанный опыт создания высокого стандарта учебных программ в проектах, предназначенных для русскоязычной еврейской молодежи. Цель состоит в том, чтобы обеспечить участникам проекта возможность установить личную связь с Израилем и его наследием путем непосредственного контакта с людьми, природой и историей нашей страны. Вместе с нашими партнерами - проектом МАСА и «Маса Исраэли Миберешит» -  мы надеемся создать единое образовательное пространство для всех участников МАСА из бывшего СССР».

 Первая группа из 220 участников отправится в путь уже 22 октября. Путешествие начнется с пешеходного похода по тропинкам Негева, а завершится  в Иерусалиме. Программа интенсивна - добровольческая деятельность в Иерухаме, встречи с разными представителями израильского общества, в том числе и с репатриантами из бывшего СССР, успешно и творчески интегрировавшимися в самых разных областях, в том числе и в израильской армии,  шабат у Стены плача и многое другое.

 

 

Masa Israel on Twitter